воскресенье, 2 октября 2011 г.

Кросс Наций 2011.

Чем больше времени прошло с момента проведения забегов, показывающих, по замыслу организаторов, любовь россиян к бегу, тем более интересных подробностей узнаю о мероприятии в нашем городе.
Миф первый. Число участников составило 10 000 человек.
Такую информацию выдали местные СМИ со ссылкой на комитет физической культуры и спорта. Боюсь, что цифра сильно преувеличена.
Это старт у девочек в возрасте от 14 до 18 лет. Примерное количество участников - около 500 человек. Примерно такие же по количеству участников были забеги, в которых принимали участие школьники. Забеги действительно самые массовые и массовость достигнута двумя составляющими: ребята, занимающиеся серьезно легкой атлетикой и другими связанными видами (лыжными гонками, ориентированием и др.), для которых Кросс Наций - обычные соревнования, в которых можно помериться силами и завоевать медаль, и ребята, присланные из образовательных и спортивных школ (остается загадкой, как учителя физкультуры мотивируют детей пойти на соревнование).
Итого, общее количество школьных забегов - 6, примерное количество участников - 3-4 тысяч человек.
Дальше - грустнее. В VIP-забеге приняли участие около 10 человек.
Вот старт женского забега в возрастной группе от18 до 50 лет:
Примерное количество участников - 50 человек. Такое же - у мужчин. Стартов более старшего возраста я не видел, но знаю, что актив бегунов этого возраста - члены клуба любителей бега "Меркурий" - в этот день бежали марафон в Королеве, где одержали командную победу.
Так что количество участников я оцениваю максимум в 5000 человек. Да и то это оптимистично.
Миф второй. Новое место соревнований удобнее предыдущего.
В этом году забеги Кросса Наций проводились на местном ипподроме. И самая главная беда - огромное облако пыли, окутывающее спортсменов на старте:

Старты двух массовых забегов школьников. Проходили практически при нулевой видимости.
Супруга участвовала в менее массовом забеге, но и то жаловалась, что два дня на зубах скрипела пыль и резало горло.
Правда, страшно подумать, каково было бы бежать, если бы на всю эту пыль пролился дождь.
Длина круга в 1 километр 50 метров создавала проблемы судьям на финише: "профессиональные спортсмены" финишировали вместе с добегавшими первый круг "любителями". Лично наблюдал, как два ушлых спортсмена изображали финиш на дистанции и были с позором отправлены на второй круг. Хорошо, что судьи хорошо знают спортсменов, способных одержать победу на такой дистанции.
Итак, проведено очередное мероприятие для галочки чиновников.
Может стоит отказаться от массовости? А провести качественные соревнования для тех, кто действительно любит и занимается легкой атлетикой, Не тратить деньги на одноразовые футболки (а в этом году они действительно одноразовые: прозрачные синтетические), а подготовить хорошие призы для победителей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий