воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Зима. Снег.

На улице пошел снег. И значит, завтра на дорожках стадиона я увижу тренеров местной спортивной школы, которые будут чистить беговые дорожки. Чтобы их ученики могли бегать на разминке не по щиколотку в снегу.
Конечно же, лучше времени для ремонта манежа чем ноябрь - декабрь выбрать было нельзя. В итоге - юные спортсмены тренируются в дождь, мороз, снег на улице. Или - в спортивном зале. Неизвестно, что лучше. Девочка из группы дочери сломала руку - сильно разогналась в зале и неудачно тормозила о стену рукой.
Но манеж обещают сдать 3 января следующего года. И пусть он всего лишь 150 метровая кишка, но все бегать не на морозе.

вторник, 1 ноября 2011 г.

Новые сервисы сайта www.nastart.org

Разработчики сайта www.nastart.org постоянно добавляют новые интересные возможности для своих посетителей.
Совсем недавно, по согласованию с сайтом runners.ru, были добавлены фотогалереи, которые за несколько лет работы корреспонденты популярного ресурса собрали на различных соревнованиях. Добавлено более 3000 фотографий. И их количество будет постоянно увеличиваться по мере проведения соревнований.
Кроме того, зарегистрированные посетители сайта получили возможность отмечать себя на фотографиях в любых фотоальбомах на сайте. И теперь на их персональной странице появился дополнительный фотоальбом, сформированный из отмеченных изображений.
И в ближайшее время на сайте будет организована трансляция новостей с ресурса runners.ru. Уже прошло тестирование. В настоящее время идет доработка технических деталей.

четверг, 27 октября 2011 г.

И опять о физкультуре

Прочитал в одном из блогов интересную статью о том, что в 2012 году в школьную программу будет включен бадминтон. Уже тестируется программа обучения. Вопрос - где заниматься, где брать инвентарь, конечно же никого не интересует.
Сейчас, по крайней мере, в нашей школе в спортивном зале проводятся занятия одновременно у двух классов. Если мальчики одного класса начинают играть в футбол, всем остальным надо быть очень внимательными, чтобы не получить мячом в голову. А бадминтонистов в зале разместится не более двух пар в каждой половине зала.
А еще Гарри Каспаров предлагает ввести в школе уроки шахмат. Рассматриваются предложения по урокам гимнастики и фитнеса. Заключается соглашение с футбольным союзом.
Идей много. Но идеи останутся не более чем модным увлечением, если не изменится отношение со стороны администраций школ, других учеников к школьникам, которые занимаются спортом, да и не только спортом, но и вокалом, танцами, научной и творческой работой. Дети, которые после уроков вместо сидения в интернете и у телевизора, идут в секции, кружки и добиваются в своем увлечении достижений должны стать примером для всей школы. Тогда не нужно будет включать экзотические виды спорта в школьную программу, а будет достаточно традиционных: легкой атлетики, гимнастики, лыж, баскетбола и волейбола.
В качестве примера отношения школы к спортивным достижениям своих учеников приведу пример. Недавно в районе проводились соревнования по легкоатлетическому четырехборью среди учеников школ 13-14 лет. Соревнования проходили на спортплощадке нашей школы Встречаю на стадионе тренера, который был судьей на этих соревнованиях, он замечает, что хозяева соревнований выступили ужасно. В школе есть три девочки, которые серьезно занимаются легкой атлетикой. Одна - вице чемпионка области в кроссе на 1000 метров в своем возрасте, другая - четвертая на Кроссе Наций, третья - пятая в области на кроссе на 500 метров. Девочки всегда составляли ядро легкоатлетической команды школы на районных первенствах по кроссу, по легкой атлетике, в эстафете по улицам города. Но на эти соревнования их не пригласили. Тренер, составлявший команду не знал о них ничего, хотя работает в школе не первый год. Знает ли о достижениях девочек директор школы, педколлектив, другие ученики? Нет, не знают. Спортивные достижения не нужны никому.
И немного оптимизма: после этих соревнований в секцию легкой атлетики пришли четыре ученика из нашей школы. Если они продержатся на тренировках до весны, школа сможет побороться за призовые места во всех весенних легкоатлетических соревнованиях.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Зачем люди бегают марафон?


В крупных городах Европы и Северной Америки проходят марафоны, которые собирают десятки тысяч участников. Меня давно занимает вопрос: что движет тысячами людей, выходящих на старт марафона? Призовые деньги разыгрываются между несколькими десятками профессиональных спортсменов. А остальные участники? Для здорового бега - слишком большая дистанция. Для удовольствия? Сомнительное удовольствие - несколько часов бега на пределе возможностей. Так что же?
И вот теперь у меня появилась возможность задать этот вопрос непосредственному участнику марафонского забега. Тем более это просто сделать, что моим собеседником будет моя супруга, недавно пробежавшая свой первый в жизни марафон.

Итак, давайте знакомиться.

Белова Татьяна. Работаю преподавателем местного университета. Кандидат педагогических наук. Воспитываем с мужем двоих дочерей - школьниц.

Татьяна, какие у Вас отношения со спортом?

Отношения - как у обычного человека: уроки физкультуры в школе, секция стрельбы, центральная секция по лыжным гонкам в университете. Вот в основном и все. Затем - работа, семья, воспитание детей.

А как Вы пришли в бег?

Дочки выросли, появилось свободное время. Решила заняться собой. Занималась различными комплексами аэробики по видеозаписям. Позже - на тренажерах в фитнес-клубе. Легкой атлетикой занимается младшая дочь. Год назад решила принять участие в Кроссе наций. Вместе с дочкой провела несколько тренировок - и на пробег 2 километра. Заняла третье место.

И понравилось бегать?

В общем - да. Тем более, что был результат - третье место. А год назад пришла на тренировку к дочери, а в это время проходил марафон “Курский соловей”. Там я узнала, что в Курске есть клуб любителей бега “Меркурий”.

До этого о клубе не слышали?

Слышала, но даже не знала, где он находится. Хотя он расположен в прекрасном месте - на Боевой даче. Есть помещение с раздевалкой и тренажерным залом. И замечательное место для тренировок: размеченная дорожка среди парка. Летом можно отдохнуть на пляже и искупаться в реке.

И Вы вступили в клуб и начали бегать?

Нет, сначала я не вступала в клуб, а пользовалась любезно предоставленной ими базой. Бегала в свободное время: сначала - 4 километра, затем - 6, потом обычной дистанцией за тренировку стало 10 километров. Хотя могу пробежать немного меньше или больше - в зависимости от самочувствия и настроения.
В клуб вступила только летом, хотя меня уже давно считали “своей”.

Участвовали в каких-нибудь соревнованиях.

Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, где бегут соперницы моей возрастной группы - с молодыми профессиональными легкоатлетками соревноваться сложно. Заняла первое место на дистанции 10 километров на пробеге памяти Поликарпова в г. Ливны. На Кроссе наций в этом году объединили в одну возрастную группу женщин от 20 до 50 лет, поэтому в призы не попала. К тому же, было очень тяжело бежать из-за облака пыли, поднятого бегунами на дорожках ипподрома. Заняла третье место на первенстве области по кроссу среди профсоюзов. Было приятно стоять на одном пьедестале с победительницей в беге на 100 километров, занявшей первое место и в этом кроссе.

Один километр, два, даже десять километров - это можно понять - но сорок два километра - это уже слишком.

Вообще-то, перед этим был еще полумарафон. Трасса была очень сложной: на четырехкилометровом круге два километра подъем, потом еще два - спуск. А первый марафон я планировала пробежать в следующем году. Может быть, привлекло то, что марафон “Курский соловей” проходил по “родной” трассе, по которой я бегаю каждую тренировку. К тому же, после полумарафона появилась уверенность в своих силах. Особый азарт придавал ужас на лицах далеких от спорта коллег, которым я сообщала о своих планах.

Полумарафон, марафон - но зачем?

Может быть, свойство характера доводить все до совершенства. Школу окончила с золотой медалью, университет - с красным дипломом. А уж бегать - не меньше, чем марафон.

И каково оно - четыре часа бега? Не было желания остановиться и сойти с дистанции?

Нет. Я была настроена на длительный бег, меня поддерживали болельщики и участники. Конечно, последние десять километров были очень тяжелыми, ноги передвигались как бы автоматически, без моего участия, но сойти с дистанции, когда уже столько позади, было бы обидно. И главное - как еще убедить дочь-спортсменку, что надо бороться до конца, если не личным примером?

Что вы чувствовали после того, как пересекли финишную черту?

Конечно, гордость за себя! Хотя для бурного выражения радости сил уже не осталось.

Ну и последний вопрос - планируете ли еще пробежать марафон? Или единственного опыта вполне достаточно?

Я задумывалась над этим вопросом на последних кругах марафона. Тогда ответ был однозначным - да никогда в жизни!!!! Сейчас я уже не понимаю, как я могла так ошибаться...

Большое спасибо за то, что ответили на вопросы. И хочу пожелать успехов и в беге, и в жизни.

суббота, 15 октября 2011 г.

Первенство области по кроссу среди учащихся школ

Из всех кроссов, свидетелем которых я был, хочется рассказать именно об этом. Это соревнование собрало учеников школ практически всех районов области. Приехали ребята серьезно занимающиеся легкой атлетикой и ученики школ, знакомство которых с бегом ограничивается только уроками физкультуры. В "кулуарах" соревнования слышал, как девочки одной из школ договаривались со своим тренером постоянно заниматься бегом, чтобы к весенним соревнованиям подойти более подготовленными.
Было слышны восторженные возгласы ребят "вон легкоатлетки бегут" во время забега сильнейших спортсменок области.
Организаторы разделили участников на три группы в зависимости от численности районов. Что, в общем, справедливо.
Все было бы замечательно, если бы не одно "но".
Соревнования проводил департамент образования областной администрации, который раньше такие соревнования не проводил. Вообще, из тренеров по легкой атлетике, занимающихся с детьми и проводящих практически все соревнования, на кроссе я видел только четырех человек. И отсутствие опыта сыграло с организаторами злую шутку, главными пострадавшими стали дети. Начало соревнований было назначено на 11 часов, но, в результате, забеги начались в 12-35. Полтора часа дети провели в лесу на холоде - октябрь ведь на дворе. Сначала к 11 часам не пришел главный судья. После его прихода началась регистрация участников, продлившаяся полтора часа. Неужели в 21 веке нельзя было собрать заявки заранее по факсу или по телефону и перед началом стартов, минут за 15, уточнить и внести корректировки. На аналогичном соревновании, первенстве области по кроссу среди профсоюзов, списки участников и состав забегов были известны за 3 дня до соревнований.
Забеги проходили не по номерам, а по карточкам участников. Постоянные участники соревнований прячут карточки в носки или вообще передают представителям, чтобы не думать об их сохранности во время бега. Но, видимо из-за неопытности, судьи на финише потребовали от юных спортсменов держать карточки в руках. Естественно, главное, чтобы было удобно судьям, а не спортсменам.
И в результате,  соревнования, которые должны были стать праздником, оставили неприятный осадок, но остались соревнованиями с победителями и призерами.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Соревнования на призы Заслуженного Мастера спорта Волковой Екатерины.

В ряду детских соревнований на призы именитых российских спортсменов прибыло. 1 октября в городе Железногорске Курской области прошли первые соревнования на призы Заслуженного Мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр 2008 года, Чемпионки Мира 2007 года в беге на 3000 метров с препятствиями Волковой Екатерины.
Юные спортсмены состязались на дистанциях 300 метров (возраст до 14 лет) и 1000 метров для старших ребят.
В первых соревнованиях приняли участие около сотни юных спортсменов из Железногорска и одна участница из Курска. Большего количества участников ожидать было сложно: о соревнованиях было объявлено только неделю назад и спортивные школы не смогли скорректировать график своих соревнований. Неделю назад прошли крупные межобластные соревнования в Железногорске, в четверг - соревнования в Курчатове, в тот же день в Курске проходила эстафета учащихся по улицам города, в которой принимали участие ведущие юные легкоатлеты.
Но спортивный праздник удался: все участники получили на финише вкусные призы, а победители соревнований - грамоты и памятные подарки от Екатерины Волковой.
Надеюсь, что эти соревнования станут традиционными.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Кросс Наций 2011.

Чем больше времени прошло с момента проведения забегов, показывающих, по замыслу организаторов, любовь россиян к бегу, тем более интересных подробностей узнаю о мероприятии в нашем городе.
Миф первый. Число участников составило 10 000 человек.
Такую информацию выдали местные СМИ со ссылкой на комитет физической культуры и спорта. Боюсь, что цифра сильно преувеличена.
Это старт у девочек в возрасте от 14 до 18 лет. Примерное количество участников - около 500 человек. Примерно такие же по количеству участников были забеги, в которых принимали участие школьники. Забеги действительно самые массовые и массовость достигнута двумя составляющими: ребята, занимающиеся серьезно легкой атлетикой и другими связанными видами (лыжными гонками, ориентированием и др.), для которых Кросс Наций - обычные соревнования, в которых можно помериться силами и завоевать медаль, и ребята, присланные из образовательных и спортивных школ (остается загадкой, как учителя физкультуры мотивируют детей пойти на соревнование).
Итого, общее количество школьных забегов - 6, примерное количество участников - 3-4 тысяч человек.
Дальше - грустнее. В VIP-забеге приняли участие около 10 человек.
Вот старт женского забега в возрастной группе от18 до 50 лет:
Примерное количество участников - 50 человек. Такое же - у мужчин. Стартов более старшего возраста я не видел, но знаю, что актив бегунов этого возраста - члены клуба любителей бега "Меркурий" - в этот день бежали марафон в Королеве, где одержали командную победу.
Так что количество участников я оцениваю максимум в 5000 человек. Да и то это оптимистично.
Миф второй. Новое место соревнований удобнее предыдущего.
В этом году забеги Кросса Наций проводились на местном ипподроме. И самая главная беда - огромное облако пыли, окутывающее спортсменов на старте:

Старты двух массовых забегов школьников. Проходили практически при нулевой видимости.
Супруга участвовала в менее массовом забеге, но и то жаловалась, что два дня на зубах скрипела пыль и резало горло.
Правда, страшно подумать, каково было бы бежать, если бы на всю эту пыль пролился дождь.
Длина круга в 1 километр 50 метров создавала проблемы судьям на финише: "профессиональные спортсмены" финишировали вместе с добегавшими первый круг "любителями". Лично наблюдал, как два ушлых спортсмена изображали финиш на дистанции и были с позором отправлены на второй круг. Хорошо, что судьи хорошо знают спортсменов, способных одержать победу на такой дистанции.
Итак, проведено очередное мероприятие для галочки чиновников.
Может стоит отказаться от массовости? А провести качественные соревнования для тех, кто действительно любит и занимается легкой атлетикой, Не тратить деньги на одноразовые футболки (а в этом году они действительно одноразовые: прозрачные синтетические), а подготовить хорошие призы для победителей?

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Третий час физкультуры

C нового учебного года в школах ввели третий час физкультуры в неделю. Сбылась мечта президента. Но изменилось ли что-нибудь к лучшему?
Не знаю, как в других школах, но в нашей стало хуже. Ушла на пенсию одна из учителей физкультуры. На ее место взяли молодого учителя, но он продержался всего один день. Нехватка учителей. Уроки физкультуры или отменяются или проводятся по принципу: занимайся чем хочешь, только не физкультурой.
Так что кроме увеличения общей учебной недели на один час пользы никакой. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Без изменения отношения в школе к спорту можно вводить хоть 10 часов физкультуры - не изменится ничего.

среда, 14 сентября 2011 г.

XI полумарафон памяти подводников подводной лодки "Курск"

Итак, прошел уже год с прошлого полумарафона (я писал о нем в этом посте).
В этом году полумарафон и сопутствующие дистанции для юных легкоатлетов проходили по другой улице города. Старт перенесли на центральную площадь города.
С одной стороны, престиж пробега повысился - большее количество зрителей могли увидеть спортсменов и любителей бега. И, может быть, кто-нибудь из них решит выйти на беговую дорожку.
С другой стороны - трасса пробега усложнилась - перепад высот на центральной улице больше, причем есть небольшие участки с достаточно резким подъемом, которые выбивали из спортсменов все силы. Многие непрофессиональные спортсмены могут отказаться в следующем году от пробега из-за сложности дистанции.
Кроме того, трасса стала хуже просматриваться судьями. И, если участники самого полумарафона бегут честно, не срезая. Да и их немного и все фиксируются судьями, то ребята, участвовавшие в забегах на 2 километра срезали. Участников много, все бегут под одним номером в своем возрасте. Забавно было наблюдать, как самые юные ребята в забеге на два километра обгоняют своих старших товарищей, да еще бегут не спеша, переговариваются со зрителями.
Еще непонятно упорное нежелание организаторов провести раздельно старты на сопутствующие дистанции на 2 и 7 километров. Стартовали с интервалом в две минуты и лидеры забега на 7 километров вынуждены были на развороте первого круга буквально проталкиваться сквозь толпу финишировавших бегунов на 2 километра.
В общем, для участников полумарафона праздник остался, а вот для юных спортсменов условия значительно ухудшились.
Подождем, что будет на Кроссе Наций. Чем еще удивят затейники-организаторы.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Интервью Иоланты Чен

По окончанию чемпионата мира спортивный комментатор канала "НТВ-Плюс" дала интервью в одном из блогов на сайте sports.ru. В этом интервью она анализирует выступление российской сборной на Чемпионате мира и перспективах выступления россиян на олимпиаде в Лондоне. Специально ли Болт сделал фальстарт? Что выиграла Семеня проиграв финал? Почему изменился финальный состав эстафетной команды? - Это и другое вы прочитаете в интервью.
Вот одна из цитат: "Я не представляю, как можно такое огромное количество людей, не имеющих к тебе никакого отношения, настроить против себя. Это факт – многие недолюбливают Лену чисто интуитивно. Когда в Берлине она забаранила свой результат, большой гостиничный холл, в котором шла прямая трансляция, в едином порыве встал и зааплодировал. Там сидели спортсмены совершенно из других видов, которые лично ее и знать не знали, но почему-то радовались проигрышу Исинбаевой."

вторник, 6 сентября 2011 г.

Чемпионат мира 2011 по легкой атлетике завершен

Итак, главное событие года для легкоатлетов - чемпионат мира в корейском городе Дэгу завершен. Очень жаль. Мы привыкли к ежедневным трансляциям спортивных соревнований (большое спасибо всем, кто их организовал), привыкли болеть и переживать за наших спортсменов. Но теперь это в прошлом.
Сборная России заняла второе место в общекомандном медальном зачете, пропустив вперед только спортсменов США.Наши спортсмены завоевали 19 медалей из них 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Молодцы!!!.
Но хотелось бы высказать несколько мыслей стороннего наблюдателя о прошедшем чемпионате и легкой атлетике России.
Итак, великолепно выступили наши ходоки: вместе они завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль - почти половину медалей команды. Показательный результат того, что может дать сотрудничество талантливого тренера, талантливых спортсменов и поддержки администрации республики Мордовия. Без административной поддержки, без создания достойных условий для жизни, тренировок спортсменов таких результатов добиться невозможно.
Можно тренеру вырастить одного талантливого спортсмена, но поставить развитие талантов на поток, чтобы обеспечить победу во всех видах ходьбы, да и, как говорят в футболе, воспитать длинную скамейку запасных - нужна серьезная организация работы и административная помощь.
По итогам чемпионата можно сказать, что мужская легкая атлетика в России не выдержала конкуренции с футболом. Можно понять ребят и их родителей, которые предпочитают секцию футбола секции легкой атлетике. Что ответить ребенку на вопрос: "Папа, пока учусь в школе, я тренируюсь. А что дальше?". А дальше нужно зарабатывать на жизнь и оставлять легкую атлетику, которой было отдано столько сил, в лучшем случае, в качестве хобби на выходные (если ты не принадлежишь к 30 спортсменам элиты). Для футболиста, попавшего в команду даже второй лиги - стабильная зарплата, сборы и возможность продолжать заниматься любимым спортом.
Поэтому и имеем в мужских видах пару медалей, завоеванных, можно сказать, ветеранами.
И отличный результат показали женщины. Молодцы!!! Их выступление - выше всяких похвал. В некоторых видах были представлены несколько спортсменок, показавших достойные результаты. Хорошо, что в России не развит женский футбол.
И в заключение, видео финального забега на 800 метров у женщин. Не ожидал, что наши девушки победят Семеню. Молодец, Мария!!!

пятница, 2 сентября 2011 г.

Лашинда Демус. Новая высота.

Основным легкоатлетическим событием последних дней стал чемпионат мира в южнокорейском городе Дэгу.
В посте Возвращение барьеристки я писал об американской спортсменке Лашинде Демус. Она поднялась на вершину барьерного бега на 400 метров, родила двоих очаровательных детей и вновь начала восхождение на вершину мировой легкой атлетики.
И вот она преодолела очередную ступень на этом пути - завоевала золотую медаль на чемпионате мира на своей коронной дистанции 400 метров с барьерами. Завоевала в отличном стиле, выиграв у уже эксчемпионки мира и олимпийской чемпионки Уокер почти полсекунды. Ставшая третьей Наталья Антюх уступила победительнице больше чем полторы секунды.
Интересно понаблюдать, станет ли Демус чемпионкой олимпийских игр в Лондоне в 2012 году?
И победный забег спортсменки:

вторник, 23 августа 2011 г.

Интервью с Надеждой Лобойко.

На сайте "На старт!" размещено интервью с Надеждой Лобойко (Звегинцевой). Надежда Георгиевна Лобойко - Мастер спорта Международного класса СССР. Победитель множества соревнований на территории Советского Союза и зарубежья. Чемпионка Всемирной Универсиады 1985 года и призер Игр Доброй воли в Сиэтле (США) в 1990 году. В настоящее время Надежда Георгиевна работает в детской спортивной школе и воспитала дочерей-легкоатлеток.

четверг, 18 августа 2011 г.

Конкурс прогнозов завершен. Поздравляем победителей.

В сообщении Новый конкурс я писал, что сайтом "На старт!" объявлен конкурс-прогноз. Участники должны были назвать победителей финальных соревнований по легкой атлетике Спартакиады учащихся. И вот прошли соревнования и подведены итоги конкурса. В конкурсе приняли участие 8 юных легкоатлетов. Надо сказать, что некоторые лидеры юношеской легкой атлетики России подвели участников конкурса: некоторые не участвовали в тех видах, в которых ожидалась их победа, другие не заняли в своих видах ожидаемого призового места. И, наконец, итоги конкурса-прогноза: Первые места с одинаковым количеством очков заняли Корецкая Снежана и Дмитрий Беляков. Следом за ними, с минимальным отрывом - Артур Сардарян и Дмитрий Костенко. 5 место занял Воробьев, 6 - Яна Зайцева. 7 и 8 место поделили Калинина и Лебедева. Все участники конкурса получили призы от сайта "На старт!". Ждем новых конкурсов.

вторник, 16 августа 2011 г.

День физкультурника.

В эту субботу в России прошел День физкультурника. Этот праздник впервые отмечался 18 июля 1939 года. Во времена Советского союза он получил статус "Всесоюзного" и широко отмечался по стране в проведением демонстраций, праздничных выступлений, в которых принимали участие миллионы людей. Страна жила под лозунгом "В здоровом теле - здоровый дух". В настоящее время от былого величия праздника осталась только бледная тень - День физкультурника отмечают только люди, близкие к спорту. В прошлую субботу одним из мест празднования Дня физкультурника стала Боева дача (парк имени 50 летия ВЛКСМ). Здесь на традиционный праздничный пробег собрались легкоатлеты.
. Легкоатлеты соревновались в забеге на дистанции 5 километров у женщин, 10 километров у мужчин в пяти возрастных группах. Массовость на соревновании, конечно же, создавали учащиеся спортивных школ по легкой атлетики - на старт вышли даже спринтеры, хотя, большинство из них до финиша не добралось.
Но для большинства людей, чья жизнь связана со спортом, праздник остается праздником.
Прошли награждения как победителей соревнований:
Тек и людей, внесший значительный вклад в развитие спорта в области, и, прежде всего, тренеров детско-юношеских спортивных школ и ветеранов спорта.
Только две вещи омрачали праздник - он прошел в слишком узком кругу и не получил должного освещения в прессе. И второе - улицу, на которой проводились в прошлые годы массовые пробеги открыли для движения транспорта и судьба пробега, посвященного памяти подводников с подводной лодки "Курск" и "Кросса наций" неясна - место их проведения неопределено.

пятница, 12 августа 2011 г.

Кубок Зеленцовой, Новороссийск. Итоги.

Завершился Новороссийский этап X юбилейного Кубка Заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой. В соревновании приняли участие более 400 спортсменов из 53 регионов России. Отлично сработала судейская бригада во главе с Главным судьей соревнований Алексеем Викторовичем Муханевым. Единственным неудобным моментом для участников соревнований стала стоящая в это время в Новороссийске жара. И хотя организаторы кубка Зеленцовой постарались составить расписание так, чтобы в самое пекло соревнований не проходило, даже в утренние и вечерние часы было достаточно жарко. Но несмотря на все сложности, праздник юных легкоатлетов удался. Организаторы предоставили редкую в нынешнее время возможность посоревноваться таким юным спортсменам с соперниками из других регионов. А многочисленные призы были достойной наградой за хорошие результаты. С протоколами соревнований можно ознакомиться на сайте "На старт!".

понедельник, 8 августа 2011 г.

Фото финальных соревнований по легкой атлетике Спартакиады учащихся.

5-7 августа в Сочи прошли финальные старты соревнований по легкой атлетике в рамках Спартакиады учащихся. В этих стартах приняли участие более 500 спортсменов из 60 регионов России. Интересную подборку фотографий с финала можно посмотреть здесь.

среда, 3 августа 2011 г.

Елена Исенбаева. Бриллиантовоя лига.

Елена Исенбаева одержала победу на очередном этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме. Это вторая победа рекордсменки мира в прыжках с шестом после длительного перерыва в соревнованиях.

Возвращение спортсменки проходит достаточно тяжело: после победы на турнире в Хойсден-Зольдере со скромным для нее результатом 4.60, был отказ от выступления в Люцерне.

Елена еще не обрела достаточной соревновательной практики, чтобы с уверенностью прогнозировать даже не победу, а достойное выступление на чемпионате мира в Тэгу, который состоится уже в конце августа – начале сентября. Не уверенность в собственных силах может сыграть с ней неприятную шутку: ответственность чемпионата мира будет давить тяжелым психологическим грузом.

Но и тренеры и все болельщики надеются, что Елена Исенбаева сумеет преодолеть себя и свои страхи и завоюет звание чемпионки мира. Ведь от выступления на первенстве будет зависеть и возможность мировой рекордсменки участвовать в Олимпийских играх  в Лондоне в 2012 году.

Пожелаем ей удачи.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Екатерина Реньжина - победительница Европейского юношеского Олимпийского фестиваля

Екатерина Реньжина с результатом 23.64 секунды победила в беге на 200 метров на завершившемся в Трабзоне (Турция) XI летнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Кроме того, Екатерина в составе команды завоевала бронзовые медали в эстафете 4х100 метров. В общекомандном зачете, юношеская сборная России заняла первое место, завоевав 54 медали из 109 разыгранных комплектов наград. По показателю завоеванных медалей наши спортсмены далеко опередили ближайших соперников сборную Великобритании (33 медали) и Италии (31 медаль).

вторник, 26 июля 2011 г.

Кубок Зеленцовой, Новороссийск.

С 4 по 7 августа 2011 года в Новороссийске пройдет очередной этап Кубка Зеленцовой. По информации с официального сайта Кубка соревнования будут проводиться в утреннее и вечернее время, чтобы юные легкоатлеты не соревновались в жару. Время паузы между соревнованиями можно с пользой провести на пляже. Соревнование традиционно проводится в виде различных беговых двоеборий: 60 метров с барьерами + 300 метров с барьерами (200 метров для самых маленьких). 100 метров (60 метров для маленьких) + 200 метров, 1000 метров + 1500 метров и 400 метров + 800 метров гладкий бег. Как и на всех этапах Кубка победителей соревнований ожидают награды. Кроме того, предусмотрены награды и в различных дополнительных номинациях.

четверг, 14 июля 2011 г.

Принцип отбора в сборную

Недавно олимпийская чемпионка в эстафете 4х400, действующая чемпионка мира в беге на 400 метров Саня Ричардс (Sanya Richards) выступила с критикой принципов отбора спортсменов США в сборную страны. Согласно принятому в США порядку, в сборную попадают спортсмены, занявшие первые места на национальном первенстве и никакие былые заслуги: мировые рекорды, громкие титулы не позволяют изменить этот принцип. Ты сильнейший в настоящий момент - ты в сборной. Спортсменка предлагает перейти к принципу, принятому в России: два спортсмена отбираются на национальном первенстве, третий спортсмен вводится в состав сборной решением тренерского совета. Лично мне идея - побеждает сильнейший - импонирует больше:
  1. Повышается зрелищность национальных соревнований. Идет бескомпромиссная борьба за место в сборной, в которой на равных сражаются и звезды и молодежь.
  2. Еще один этап проверки готовности звезд к крупным соревнованиям.
  3. Дополнительный шанс молодым спортсменам показать себя.
  4. Открытость и честность работы тренеров - тренеры сборной не получают никаких дополнительных преимуществ для своих учеников.
Может быть и ВФЛА стоит перейти на американскую систему?

пятница, 8 июля 2011 г.

Новый конкурс

Проект "На старт!" запустил новый конкурс для юных легкоатлетов: "Победители спартакиады учащихся 2011". Это конкурс-прогноз. Для победы в конкурсе необходимо угадать наибольшее количество победителей V-ой летней Спартакиады учащихся 2011. Конкурс проводится среди зарегистрированных посетителей сайта "На старт!". Награда победителям и призерам - перечисление денежных призов на мобильный телефон. Участвуйте и выигрывайте! Тем более, для точного прогноза есть ТОП текущих результатов, в котором отражены лучшие результаты, показанные юными легкоатлетами в сезоне.

вторник, 26 апреля 2011 г.

Шиповки ASICS HYPER ROCKET GIRL 5

На странице Родителям на заметку. Шиповки. я писал, что собираюсь купить дочери новые шиповки для бега на средние дистанции и, даже, мы уже выбрали модель. Но столкнулись с неожиданной проблемой - нужного размера в магазинах не было, да и в поставках после новогодних праздников эта модель отсутствовала. Вполне возможно, что связано это с обновлением коллекции компанией ASICS. Ждали полтора месяца и ждать дальше было нельзя - приближался летний сезон, до которого еще надо было привыкнуть к новой обуви. Поэтому стали искать альтернативу - и увидели новую модель ASICS HYPER ROCKET GIRL 5
К плюсом данной модели можно отнести следующее:
  1. Модель новая, выпущенная для сезона весна/лето 2011.
  2. Шиповки предназначены для бега на средние дистанции.
  3. Модель разработана для женщин - другие шиповки проходят по классу Унисекс. У этой - более узкая подошва под женскую ногу.
После выбора покупка была делом техники - сделал заказ в магазине "Звезда олимпа" и через три дня транспортная компания доставила посылку в наш город. Уже начался летний сезон и, надеюсь, дочь в новой обуви достигнет новых беговых высот.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

А нашим слабо?

Экс-губернатор Калифорнии, знаменитый в прошлом бодибилдер Арнольд Шварценеггер организовал крупнейшие легкоатлетические соревнования для американских школьников. В Arnold Track and Field Championships приняли участие 1600 легкоатлетов из 80 школ Америки. За соревнованиями наблюдало около тысячи зрителей. Arnold Track and Field Championships входит в программу Фестиваля спорта, который проходит под патронатом Арнольда Шварценеггера. Легкоатлетические соревнования включали в себя прыжки в высоту, длину, тройной, с шестом; метание диска и толкание ядра, бег на 60, 60 с/б, 200, 400, 3200 м, эстафеты.
(по информации сайта Легкая атлетика России. Недавно в нашей области прошли выборы в региональные парламенты. С каждого рекламного стенда областного центра смотрели кандидаты в депутаты от различных партий. Обещали рай в отдельно взятой области. Даже примерный подсчет показывает, что на наружную рекламу в предвыборную кампанию было потрачены десятки миллионов рублей. А ведь была еще реклама на радио и ТВ. Неужели все эти дяди и тети всерьез думают, что количество голосов зависит от количества глядящих с рекламы их лиц? А в это время тренеры спортивных школ по легкой атлетике решали как отправить своих воспитанников на региональные соревнования. И из-за отсутствия финансирования большинство ребят соревновалось только в первый день. И, думаю, что все родители юных легкоатлетов проголосовали бы на выборах за того кандидата, который оплатил бы поездку детей на соревнование. Вчера один из вновь избранных депутатов выступил спонсором традиционного пробега, посвященного дню космонавтики. И, хотя я не сторонник его партии, но, пройди сегодня выборы, я бы голосовал за него, потому что за ним стоит конкретное полезное Дело, а не улыбка на плакате. Те деньги, которые были потрачены на предвыборную рекламу, можно было потратить с большим умом и пользой как для избирателей, так и для кандидатов в депутаты: финансировать проведение соревнований или поездки на конкурсы, соревнования учеников спортивных, художественных школ, экипировать юных спортсменов, купить оборудование для школы, интерната, детского сада. А пока мы голосуем за улыбки с плакатов и ждем, когда же появятся люди, подобные "Терминатору" в России. Хотя, справедливости ради, они уже есть - Татьяна Петровна Зеленцова и все те, кто ей помогает и устраивает праздник легкой атлетики для детей. Но эти люди не идут во власть.

среда, 16 марта 2011 г.

Возвращение Исинбаевой

Конечно же это новость номер один в легкой атлетике - возвращение Елены Исинбаевой к своему первому тренеру Евгению Трофимову. Хотя все в большей степени говорит о том, что это возвращение на родину, а тренер здесь стоит на втором месте. Было достаточно очевидно, что простуда, как причина пропуска Чемпионата Европы, надумана. Выступление на "Русской зиме", первое после длительного перерыва, не оправдало надежды. И все сильнее нависла угроза психологического срыва и провала на Чемпионате. Поэтому спортсменка выбрала разумный шаг и не поехала на первенство. Не позавидуешь Елене. Она выдающаяся спортсменка, она лидер в своей дисциплине и ее не кому заменить. Поэтому она всегда находится под прицелом журналистов, специалистов, болельщиков. И не может ни на минуту расслабиться - не всегда возможно во всех соревнованиях показывать высший результат, тем более, в прыжках. В аналогичном положении находится и Борзаковский. Он единственная надежда России на медали, замены ему нет. Но он давно осознал меру ответственности и старается выступать только тогда, когда готов показать призовой результат. В лучшем положении находятся наши прыгуны в высоту и девушки-бегуньи на 400 метров. В каждом из этих видов есть несколько спортсменов, способных выиграть соревнования любого уровня. И неготовность одного из спортсменов не воспринимается как трагедия - другой готов стать лидером. Так что остается пожелать Елене Исинбаевой скорейшего восстановления, прежде всего эмоционального, и тогда она сможет радовать нас прекрасными выступлениями.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Опять региональные соревнования

Опять команда спортивной школы готовится к поездке на региональные соревнования: 11-12 марта в г. Орле пройдут соревнования по легкой атлетике "Шиповка юных. Кубок первого салюта". И в очередной раз тренер и родители решают проблему - как отвезти детей. Правда, в этот раз проблема еще и в том, как привезти обратно. РЖД отменили несколько электричек между областными центрами, которые выходили из Орла в вечернее время и на которых команда возвращалась домой. И теперь если команда задержится на награждении, то есть все шансы провести ночь на вокзале. Поэтому, тренер принял решение арендовать автобус и поехать только на первый день, когда в программе бег на 60 и 500 метров. Второй день с эстафетой и забегами на 300 метров пройдет без участия наших юных легкоатлетов, хотя они могли бы показать достойные результаты. Но увы... А в это время пресса сообщает, что местная футбольная команда, в прошлом сезоне с треском вылетевшая из первой лиги, завершила сборы на Кипре. И продолжит их в Анталии... И два их автобуса простаивают на стоянке...

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Интервью с Евгением Лихановым

Мной для сайта На старт! подготовлено интервью с Евгением Лихановым. Евгений - многоборец из города Железногорска Красноярского края. Член сборной России, победитель первенства России в прыжках в длину. Рекордсмен "Шиповки юных" по сумме набранных очков. Интересно отметить, что стимулом усилить свои тренировки и результаты послужило появление конкурента в команде. Это заставило Евгения задуматься об отношении к занятиям и, в конечном итоге, добиться высоких результатов. Очень много талантливых спортсменов, имея хорошие природные данные и легко выигрывая все местные соревнования, в конечном итоге не добиваются высоких результатов из-за недостаточного внимания к тренировкам. И появление конкурента или участие в региональных соревнованиях с равными соперниками может подстегнуть желание юного легкоатлета к тренировкам.

вторник, 15 февраля 2011 г.

Кубок Зеленцовой, Губкин.

Итак, с 11 по 13 февраля прошел первый этап Кубка Зеленцовой 2011 года. На этот раз впервые соревнования принимал город Губкин Белгородской области. Прежде всего обращает внимание легкоатлетический манеж, в котором проходили соревнования. Современное здание с отличным покрытием. Четыре беговые дорожки по 200 метров, восемь дорожек по 60 метров и под трибунами дорожки для разминки. Гардероб, раздевалки для спортсменов, служебные помещения. У входа был организован буфет, где спортсмены могли купить горячий чай (был также и бесплатный кулер) и булочки, чтобы перекусить в ожидании завершения выступления своей команды. Это было очень кстати, так как участников соревнований было около 150 (по словам организаторов), и первый соревновательный день длился с 11 утра (забеги самых юных легкоатлетов) до 19 вечера (награждение победителей в эстафетах). Соревнования были организованы замечательно. Судейская команда работала слаженно. А результаты забегов оперативно объявляла сама Татьяна Петровна Зеленцова. Единственное, в первой половине дня были небольшие задержки в работе секретариата, но, скорее всего, это связано с тем, что этапы двоеборья у младшего возраста проходили с небольшим интервалом. В дальнейшем работа секретариата наладилась и вся информация обрабатывалась оперативно. И естественно, нельзя не отметить призы. Традиционно грамотами награждались спортсмены, занявшие первые шесть мест. Призеры получали и медали. Были вручены несколько специальных кубков: Лучшему юному барьеристу, Лучшему юному спринтеру, За волю к победе и другие. Все участники соревнований в самой младшей возрастной группе и призеры в старших группах получили памятные подарки от спонсоров соревнований: пакет, ручку, флажок с эмблемой фирмы Asics и футболку. Большое спасибо Татьяне Петровне Зеленцовой, организаторам соревнований, коллективу спортивной школы №2 города Губкина, фонду Бег в удовольствие за чудесный спортивный праздник, который они подарили детям. А с протоколами соревнований вы сможете ознакомиться на сайте На старт!

суббота, 5 февраля 2011 г.

Поиск спортсменов на сайте "На старт!"

Количество спортсменов, зарегистрировавшихся на сайте "На старт!" превысило 400 человек. Конечно, достаточно большое количество из зарегистрировавшихся не возвращаются на сайт повторно. Многие забывают пароли и не пользуются формой обратной связи для его восстановления. Но и много юных легкоатлетов, которые регулярно заходят на сайт, ведут дневник тренировок, размещают фотографии, пишут сообщения в блоги и комментируют чужие. Естественно, каждый хотел бы найти себе для собеседника своего возраста. Но с ростом числа зарегистрированных спортсменов это стало не так просто. Для упрощения поиска спортсменов администрация сайта разработала простой поисковый механизм - в персональных страницах спортсменов можно найти зарегистрированных посетителей сайта, отфильтровав их по возрасту, полу, виду спорта и наличию фотографии на персональной странице. Задавать условия выбора нужно сверху страницы. Заходите на сайт, регистрируйтесь, ведите блог, дневник тренировок, размещайте фотографии.

вторник, 25 января 2011 г.

Текущий ТОП.

Такое странное название я дал новой инициативе сайта "На старт!" ТОПы зимнего сезона 2010-2011 года. Пока раздел работает в тестовом режиме - мы пытаемся оценить, насколько сложнее будет обрабатывать протоколы соревнований и не снизится ли оперативность размещения на сайте результатов соревнований. Именно поэтому список текущих результатов не имеет отдельного входа через пункт меню на сайте. И именно поэтому на начальном этапе ограничились только тремя возрастными категориями спортсменов. Если инициатива будет признана успешной и интересной для посетителей, то будет создана отдельная страница и расширены возрастные категории. Но, к сожалению, ведение списка лучших результатов для младших легкоатлетов (2000 год рождения и моложе) вряд ли будет возможен - в основном они участвуют в многоборьях - "Шиповка юных", Кубок Зеленцовой, а разбирать эти соревнования на отдельные виды очень трудоемкое занятие. Для них останутся ТОПы, сформированные по результатам всех соревнований сезона.

вторник, 18 января 2011 г.

Еще один проект фонда "Бег в удовольствие"

Еще не успели высохнуть чернила на предыдущем сообщении поисковые системы проиндексировать предыдущее сообщение о соревнованиях, проводимых фондом "Бег в удовольствие", как поступила информация о новой инициативе: Фонд, совместно с ВФЛА проводит проект Детская Русская Зима 2011. В ходе мероприятия будут проведены Мастер классы Татьяны Петровны Зеленцовой и Роберта Эммияна. И, конечно же, будут проведены соревнования для самых маленьких легкоатлетов 2000-2003 годов рождения и 2004 и младше.

понедельник, 17 января 2011 г.

Кубок Зеленцовой. Губкин.

Итак, на официальном сайте Кубка Зеленцовой размещено Положение о соревновании. Юные легкоатлеты соберутся 12-13 февраля и поборются за призы, предоставленные Фондом "Бег в удовольствие". Соревнования пройдут в легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Горняк". Соревноваться ребята будут в следующих возрастных группах: 2000 год рождения и моложе, 1998-99, 1996-97, 1994-95 года рождения. Как обычно, в программе беговые двоеборья для каждого возраста (60+200 метров с барьерами, 60+200 метров, 300+600 метров, 600+1000 метров) и смешанная (по возрастам) эстафета 4х200 метров. Как обычно, за день до начала соревновательной программы состоится мастер-класс Татьяны Петровны Зеленцовой. Организаторы соревнований предлагают участникам размещение в гостинице "Салют" и в пионерском лагере. При гостинице имеется столовая. Возможна организация горячего питания в манеже. Желаю всем участникам соревнования побед.

четверг, 13 января 2011 г.

Семь фактов из истории бега.

Семь интересных фактов из книги Тура Гутоса “История Бега”.
1. Бег и бегуны были основой крупнейшей в восточном полушарии империю древних инков. К моменту завоевания испанцами в 1532 году это государство занимало территорию нескольких современных стран с населением в 10 миллионов человек. И именно бегуны объединяли удаленные уголки территории в единое государство: из столицы Куско во все концы огромной империи они разносили устные или записанные с помощью узелкового письма распоряжения, обратно в столицу доставляли отчеты от правителей территорий и различные грузы. Рыба, выловленная утром в океане в сотне километров от столицы, в обед подавалась к столу.
Чтобы войти в элиту государства, юноши сдавали сложный экзамен, важнейшей и заключительной частью которого был забег на священную гору. Взбежав на вершину горы, испытуемый получал одну из разложенных здесь фигурок животных от сокола, считавшегося символом скорости, до змеи. И зрители по фигуркам в руках юношей сразу определяли победителей забега.
2. Житель древнегреческого города Аргоса Эгей решил принять участие в Олимпийских играх в 326 году до нашей эры. Подготовку он начал за 10 месяцев до состязаний (обычный срок подготовки для древних атлетов). На играх он одержал победу в беге на самую длинную дистанцию соревнований - 24 дорожки (4.6 км). После награждения победителя и чествования его на стадионе, Эгей побежал в родной город. Пробежав более ста километров по лесам и плоскогорьям, в тот же вечер он вбежал в родной город, где начался всеобщий праздник в честь победителя. Так как Эгей проявил такую заботу о земляках, было принято решение, что полагающаяся статуя победителя будет установлена и на стадионе и в его родном городе.
3. Об Олимпийских играх древности знают все, но мало известно, что на том же самом стадионе за месяц до начала соревнований проводился забег на 160 метров, посвященный жене Зевса Гере. В этом забеге принимали участие незамужние девушки из различных городов Древней Греции. За девять месяцев до забега специально отобранных из всех городов Греции девушек собирали в отдельном здании, где они должны были сплести роскошное одеяние для богини Геры. Этот ритуал сохранялся на протяжении всех 900 лет, пока проводились такие забеги.
4. В XVII-XIX женщины в Англии и Шотландии участвовали в “коммерческих” забегах, которые назывались smockraces по названию основных призов за победу в этих забегах (smock - китель, рабочая одежда). Кроме кителей в качестве призов могли быть и нижнее белье, шляпки, ткани и деньги. В некоторых забегах призы были так высоки, что составляли сумму годового жалования служанки.
5. Считается, что современные Олимпийские игры были возрождены французом Шарлем Пьером де Кубертеном. Но, на самом деле, различные попытки проведения соревнований по мотивам величайших соревнований древности начались с XVIII века, когда были раскопаны остатки стадиона в Олимпии. И 1838 года в Греции регулярно проводились Олимпийские игры. К концу XIX века насчитывалось 13 состязаний, которые назывались Олимпийскими играми и проходили в различных странах мира: Швеции, США, Канаде, Греции, Югославии, Франции, но все эти соревнования были состязаниями местного масштаба
По де Кубертена в 1984 году на спортивном конгрессе в Париже были утверждены правила для проведения соревнований для любителей, легшие в основу правил проведения Олимпийских игр.
Кстати, первой жертвой этих правил стал в 1896 году итальянец Карло Айролди, который преодолел 1338 километров для участия в первом марафонском забеге, но не был допущен к соревнованиям из-за участия в оплачиваемых представлениях.
И еще, чтобы обойти запрет на участие в оплачиваемых состязаний, бегуны использовали следующую хитрость: в номер, где остановился бегун, заходил представитель оргкомитета и говорил “спорим на 700 долларов, что ты не перепрыгнешь через стул”. Спортсмен спорил, естественно, выигрывал и получал свой гонорар как приз за пари.
6. Все знают победителя первого марафонского забега грека Спиридона Луиса, простого водоноса. И все знают, что в качестве приза он попросил новую лошадь и телегу. Но мало известно, что в том же 1896 году в марафонском забеге участвовала первая женщина - Стамата Ревифи. Ей не разрешили участвовать в забеге вместе с мужчинами, и она пробежала дистанцию на следующий день после основного забега и пришла к финишу через пять с половиной часов после старта.
7. В период акклиматизации в Австралии перед Олимпиадой 1956 года в Мельбурне, одна из местных газет попросила советского бегуна Владимира Куца сфотографироваться в скоростном автомобиле. Куц любил скоростные автомобили, сел за руль, утопил педаль газа в пол и, не справившись с управлением, врезался в телеграфный столб. В результате аварии он повредил грудь и колено. Но через 3 дня Куц восстановил форму и выиграл забег на 10 000 метров у своего извечного соперника британца Гордона Пери, уйдя в недосягаемый отрыв за четыре круга до финиша. На пятикилометровой дистанции Куц также победил Пери.
Это только небольшая часть интересных фактов из истории бега и бегунов, с которой знакомит Тур Гутос в своей книге "История бега", русскую версию которой недавно выпустило издательство "Текст".

суббота, 8 января 2011 г.

Первенство Курской области в закрытых помещениях

9-10 января состоится первенство Курской области по легкой атлетике. Это соревнование соберет сильнейших легкоатлетов области.
И это событие было бы в числе обычных легкоатлетический событий, если бы не то, что Первенство Курской области будет проходить ... в Орле. Да, в Орле. В Курске до сих пор не построен легкоатлетический манеж, где в зимнее время легкоатлеты могли бы тренироваться и проводить свои соревнования. А сейчас до сих пор все спортсмены тренируются на подтрибунной дорожке длиной 150 метров или в спортивных залах городских школ.

четверг, 6 января 2011 г.

Новая награда Бланки Власич

Бланка Власич добавила новый титул к полученному в ноябре прошлого года званию лучшей легкоатлетки 2010 года.
6 января 2011 года она была названа лучшей спортсменкой прошедшего 2010 года по версии Международной ассоциации спортивной прессы ( International Sports Press Association (AIPS). Она стала победительницей в результате онлайн-голосования 515 спортивных журналистов из 93 стран мира.
Надо отметить, что и в 2009 году хорватская прыгунья удостаивалась этого звания.
В этом году Власич стала победительницей Бриллиантовой лиги. Кроме того, она стала спортсменкой года в Хорватии по версии спортивного еженедельника Sportske Novosti и олимпийский комитет Хорватии назвал ее Спортивной персоной года.

понедельник, 3 января 2011 г.

Итоги года с runners.ru

Новый год пора подведения итогов. Не стал исключением и портал для легкоатлетов runners.ru. В своей итоговой статье Runners.ru – итоги года команда портала рассказала о своих достижениях в 2010 году. Действительно, сайт шагнул далеко вперед: изменен дизайн и наполнение сайта, российские соревнования получают более полное и оперативное освещение. Сайт сотрудничает с большим количеством крупных спонсоров, что позволяет проводить конкурсы с хорошими дорогими призами и обеспечивает финансовую свободу корреспондентам сайта и позволяет посещать крупнейшие российские соревнования.
Конечно же, сильнейшей стороной портала остается сообщество легкоатлетов, которые помогают в формировании наполнения сайта. В 2010 после перехода сайта на новую платформу, посетители сайта получили в свое распоряжение полноценные инструменты для формирования социального сообщества.
Однако, утверждение, в котором сайт заявляет о своем первенстве в области создания социального сообщества легкоатлетов не соответствует действительности: первым сайтом, предложившим своим посетителям-легкоатлетам создание и ведение блогов, фотогалереи, журнала тренировок, статистики результатов был и остается сайт для юных легкоатлетов "На старт!".
Но, думаю эта небольшая неточность не умаляет роли портала runners.ru в популяризации российской легкой атлетики.