вторник, 7 декабря 2010 г.

Родителям на заметку. Шиповки.

В продолжение темы экипировки юного легкоатлета (Родителям на заметку. Нужно быть внимательным., Родителям на заметку. Экипировка. Зима., Родителям на заметку. Перед покупкой кроссовок., Родителям на заметку. Экипировка.).
Настала пора приобретать спортсмену шиповки. До определенного момента он мог во время соревнований  пользоваться чужими: как правило, у тренера имеется "обменный фонд" или можно брать на забег у товарища по команде. Но наступает момент, когда нужны собственные шиповки: увеличивается объем скоростной работы, которую желательно выполнять в условиях максимально приближенных к боевым, т.е. в соревновательной обуви, да и в привычной обуви можно показать результат на несколько десятых лучше.
Посмотрев в интернете на предлагаемые шиповки, обнаружил, что они делятся по видам бега. Причем, у многих фирм различают обувь для длинных дистанций и для спринта (шиповки для кросса, метаний и прыжков я не рассматриваю). Отличаются такие классы шиповок формой подошвы:У шиповок для длинных дистанций она практически аналогична кроссовкам, 
за исключением меньшей толщины, отсутствия защитных функций и большей легкости, обеспечивает при беге опору практически на всю поверхность стопы. Оно и понятно, сложно пробежать дистанцию в пять-десять тысяч метров на носочках, хотя есть информация, что некоторые кенийские стайеры это делали. Шипы в такой обуви обеспечивают усиленное сцепление с поверхностью беговой дорожки. Расположение шипов индивидуально для каждой фирмы-производителя, и, думаю, при желании инженеры фирмы убедительно объяснят преимущества такого расположения шипов перед конкурентами. Но нам это не интересно. Важно то, что бежать в таких шиповках спринт с подъемом на носочек неудобно.
Для спринта предназначена другие шиповки, которые имеют подошву с приподнятой вверх задней частью подошвы. В таких шиповках удобно бежать короткие дистанции высоко приподнявшись на стопе. Но по мере удлинения дистанции такой стиль бега потребует больших сил, и, в конце концов,  приведет кому, что спортсмен опустится на всю стопу. Шипы в такой обуви, кроме улучшения сцепления с поверхностью, играют роль дополнительной опоры для передней части стопы. Да и по весу спринтовки легче на несколько десятков грамм.
Но у фирмы ASICS есть еще шиповки для средних дистанций (у Adidas и Mizuno такого вида не встречал).
Что-то среднее, между стайерскими и спринтерскими шиповками: припднятый носок, но имеется и "каблучок" для поддержки пятки. Т.е., в таких шиповках можно и бежать на передней части стопы, но если не хватит сил - можно опуститься и на всю стопу.
Именно этот тип шиповок хочу купить для своей дочери: она любит бегать дистанции длинного спринта, но сил пробегать всю дистанцию на носках не хватает. Правда, если удастся найти нужный размер.




Фотографии обуви взяты с сайтов магазинов run365.ru и Звезда Олимпа


1 комментарий:

  1. Анонимный12 июля 2013 г., 13:16

    Хорошая, качественная легкоатлетическая спортивная обувь необходима любому спортсмену, как любителю так и профессионалу. Спортивная обувь торговой марки UNI-X - профессиональные шиповки UNI-X предназначены для тренировок и соревнований http://uni-x.su/catalog/fieldathletics/ - хороший выбор. UNI-X - качественный и недорогой российский бренд. Конечно UNI-X, это не Adidas, Nike, Mizuno и Reebok, но вполне приемлемо по этим ценам. К тому же, спортивная обувь UNI-X, хорошо адаптированна к российскому климату с учётом холода и влажности.

    ОтветитьУдалить