воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Первенство России 1996-1997 года рождения.

Этим летом после проведения первенства России 1995-1996 годов рождения в городе Владимире неофициально распространились слухи о том, что в 2011 году эти соревнования перейдут под эгиду всероссийской федерации легкой атлетики.
Наступает 2011 год. Федерация опубликовала календарь  на новый год. Но первенство России по легкой атлетике среди учащихся 1996-1997 годов рождения в него не включено. Федерация Санкт-Петербурга, где традиционно проводятся эти соревнования в закрытых помещениях, оставила эти соревнования в своем плане, не назначая конкретной даты.
Попытки выяснить точную дату зимнего первенства в минобразе ни к чему  не привели - на запрос ответ не получен.
Вместе с тем, имеется неофициальная информация, что в минобразе решили отказаться от проведения Первенства России в этом возрасте вообще. Причина - борьба с форсированием результатов у юных легкоатлетов этой возрастной группы.
С одной стороны желание минобразования понятно: в последнее время участились случаи использования детскими тренерами различных химических препаратов, которые позволяют добиться высоких результатов, но приводят к непоправимому вреду для здоровья юных легкоатлетов. Допинг контроль на соревнованиях такого уровня не проводится. И в истории можно найти много примеров, как чемпионы в младшем возрасте не могли в дальнейшей спортивной карьере показать чего-нибудь значимого.
С другой стороны, такие престижные соревнования являлись хорошим стимулом для работы как тренеров, так и спортсменов, привыкших достигать результатов в честной борьбе.
Сложно сказать, мудрое ли это решение - самый простой способ найти решение в сложной ситуации просто запретить - нет соревнований - нет проблем.
Если информация правдива, то у юных легкоатлетов из всероссийских соревнований осталась только "Шиповка юных". Хотя в этом возрасте многие спортсмены считают это четырехборье "несерьезным".
И повышается значимость "Кубка Зеленцовой".

4 комментария:

  1. А на Россию по ст.юношам и девушек допустят 1996 г.р,если в прошлом году они были призёрами перв-ва России во Владимире и уже КМС?

    ОтветитьУдалить
  2. Надо почитать положение. Насколько помню, там выставляют региональные федерации из числа участников сборной региона. Так было в прошлом году.

    ОтветитьУдалить
  3. а почему нет проверки на доппинг? очень интересно...
    и еще мне кажется, что 96 ставить с 94-95-это не честно, потому что сама бежала во Владимире, было сложно..мне кажется лучше 97 год перенсти на другой год:)

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня вообще шок и непонимание: зачем использовать допинг в таком возрасте? Ради пары тысяч прибавки к запрплате? Губить ребенка, его карьеру, свою репутацию. Во взрослом спорте - понятно, цена вопроса - десятки и сотни тысяч евро. Но у детей...
    Я не одобряю допинг. Но у взрослых хотя бы очевиден смысл его применения - сотая секунды может стоить сотню тысяч долоров.

    ОтветитьУдалить