суббота, 15 октября 2011 г.

Первенство области по кроссу среди учащихся школ

Из всех кроссов, свидетелем которых я был, хочется рассказать именно об этом. Это соревнование собрало учеников школ практически всех районов области. Приехали ребята серьезно занимающиеся легкой атлетикой и ученики школ, знакомство которых с бегом ограничивается только уроками физкультуры. В "кулуарах" соревнования слышал, как девочки одной из школ договаривались со своим тренером постоянно заниматься бегом, чтобы к весенним соревнованиям подойти более подготовленными.
Было слышны восторженные возгласы ребят "вон легкоатлетки бегут" во время забега сильнейших спортсменок области.
Организаторы разделили участников на три группы в зависимости от численности районов. Что, в общем, справедливо.
Все было бы замечательно, если бы не одно "но".
Соревнования проводил департамент образования областной администрации, который раньше такие соревнования не проводил. Вообще, из тренеров по легкой атлетике, занимающихся с детьми и проводящих практически все соревнования, на кроссе я видел только четырех человек. И отсутствие опыта сыграло с организаторами злую шутку, главными пострадавшими стали дети. Начало соревнований было назначено на 11 часов, но, в результате, забеги начались в 12-35. Полтора часа дети провели в лесу на холоде - октябрь ведь на дворе. Сначала к 11 часам не пришел главный судья. После его прихода началась регистрация участников, продлившаяся полтора часа. Неужели в 21 веке нельзя было собрать заявки заранее по факсу или по телефону и перед началом стартов, минут за 15, уточнить и внести корректировки. На аналогичном соревновании, первенстве области по кроссу среди профсоюзов, списки участников и состав забегов были известны за 3 дня до соревнований.
Забеги проходили не по номерам, а по карточкам участников. Постоянные участники соревнований прячут карточки в носки или вообще передают представителям, чтобы не думать об их сохранности во время бега. Но, видимо из-за неопытности, судьи на финише потребовали от юных спортсменов держать карточки в руках. Естественно, главное, чтобы было удобно судьям, а не спортсменам.
И в результате,  соревнования, которые должны были стать праздником, оставили неприятный осадок, но остались соревнованиями с победителями и призерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий