понедельник, 27 сентября 2010 г.

Кросс Наций 2010

Третий раз дочь участвует в Кроссе Наций и третий раз задаюсь вопросом - что такое, Кросс Наций - праздник бега для любителей спорта, или очередное показушное мероприятие?
Присутствуют все элементы праздника - красивое оформление, правильные речи государственных людей, тысячи участников праздника.
С другой стороны - Кросс Наций не является итогом деятельности тех же государственных мужей по развитию и поддержки бега в регионе. Отсутствуют нормальные легкоатлетические стадионы, нет манежа для тренировок зимой. Нет финансирования поездок юных легкоатлетов на соревнования. Первенство области в закрытых помещениях проводятся в соседнем областном центре. Нет массовых детских соревнований, не проводится даже "Шиповка юных". Местная пресса не уделяет легкой атлетике внимания, а ведь в области есть победители всероссийских и призеры международных соревнований.
Да и массовость участников, особенно школьного возраста, достигается путем принудительного приглашения. Хотя любители бега среднего и старшего возраста приходят на праздник.
Вот и получается, что Кросс Наций для чиновников - галочка об очередном (кстати, неплохо организованном) мероприятии, для "профессиональных" спортсменов - очередное соревнование и только для ветеранов спорта - редкий праздник, в который им можно еще раз ощутить себя в гуще соревнований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий