пятница, 8 октября 2010 г.

Как присваивают разряды и звания в легкой атлетике

Каждого юного легкоатлета интересует ответ на вопрос: "Как присваиваются спортивные разряды и звания?".
Попробую рассказать то, что знаю.
Кроме выполненных норм и условий и достижения предусмотренного возраста, высокий результат должен быть достигнут при определенном уровне судейства. Для получения звания "Мастер спорта России" в судейской бригаде должно быть не менее трех спортивных судей всероссийской категории, для присвоения звания "Кандидат в мастера спорта России" - не менее двух спортивных судей всероссийской категории, для присвоения первого разряда - не менее трех спортивных судей первой категории и выше, для присвоения других спортивных разрядов - пять спортивных судей любой категории.
Спортивные звания "Мастер спорта России" и "Кандидат в мастера спорта России" присваивается приказом спортивного министерства (как бы оно не называлось) по согласованию с Федерацией легкой атлетики России. Представление на присвоение  звания отправляется органом исполнительной власти субъекта, отвечающим за развитие физкультуры и спорта, т.е. спорткомитетом области или спортивного министерства. Запись в квалификационной книжки спортсмена на основании приказа Министерства делает местный исполнительный орган.

Массовые разряды присваиваются на уровне субъекта федерации на основании представления местной федерации легкой атлетики или спортивного клуба, школы , где тренируется спортсмен.
Спортивные разряды действуют в течение двух лет с момента присвоения, если за это время спортсмен не подтвердил этот разряд на соревнованиях или не выполнил нормативы на более высокий разряд или спортивное звание.

Как правило, местные власти не перегружают себя присвоением массовых разрядов в легкой атлетике и заполненная разрядная книжка появляется у спортсмена после выполнения норматива на первый взрослый разряд.
Но нормативы, заложенные в разрядной сетке, служат для юного легкоатлета хорошим стимулом в продолжении тренировок. Очередной разряд - ступенька к вершине спортивного мастерства.

8 комментариев:

  1. Точно, местные тренеры ничего делают, чтобы хоть как-то нормальный парень из глубинки отличался от своих спившихся одноклассников. Уже 8 месяцев не могу добиться разряд по легкой атлетике, хотя нормативы 1 юношеского разряда выполняю на 100м, 800м,1000м. Все подтверждено на районных соревнованиях.Есть медали, грамоты, а разряд делать никто не хочет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на 100 метров 1 взрослый

      Удалить
  2. Массовые разряды не оформляют. У нас - только с 1 взрослого.

    ОтветитьУдалить
  3. я за один день сходил на лёгкую атлетику на следующий день поехали на соревнования хотели меня посматреть на что я способоен я за 29 секунд пробежал 200 метров и я стал юниором 2. круто)

    ОтветитьУдалить
  4. Я девочка 1999г.р. а уже имею первый взрослый разряд.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 мая 2014 г., 20:27

    мне 11 я имею 1 юн разряд(я девочка)

    ОтветитьУдалить
  6. Александр19 июня 2016 г., 8:09

    "Кандидат в мастера спорта России" не звание, а разряд ...

    ОтветитьУдалить